Поиск

Комиссия по ценным бумагам США обвиняет Илона Маска в мошенничестве

Комиссия по ценным бумагам США обвиняет Илона Маска в мошенничестве

Предприниматель может лишиться возможности управлять Tesla

Текст: Софья Аулих


Комиссия по ценным бумагам США (SEC) подала в суд на основателя и главу Tesla Илона Маска. Его обвиняют в мошенничестве с акциями его собственной компании.

Причиной для обвинения стал пост в твиттере, в котором Маск заявил о готовности выкупить акции Tesla по 420 долларов за штуку, так как планирует сделать компанию частной. Практически сразу же после этого твита акции Tesla подорожали на 13% — их стоимость достигла 380 долларов за акцию. Позднее предприниматель сообщил, что передумал выкупать акции из-за просьб инвесторов. По мнению SEC, твит ввел инвесторов Tesla в заблуждение. Помимо того, Илон Маск не стал обсуждать сделку ни с регуляторами, ни с акционерами компании, ни с инвесторами.

«Ни статус знаменитости, ни репутация технологического новатора не освобождают от исполнения законодательства в сфере ценных бумаг», — сказала соруководитель SEC Стефани Авакиан во время пресс-конференции.

Если суд вынесет решение в пользу комиссии, то Маск не сможет занимать исполнительные должности и числиться в совете директоров любых публичных компаний. Кроме того, он будет отстранен от управления Tesla. На фоне обвинений SEC акции компании подешевели более чем на 10% на нью-йоркской бирже Nasdaq — до 274 долларов за штуку. 

«Я глубоко опечален и разочарован необоснованными обвинениями SEC. Я всегда действовал в интересах правды, прозрачности и инвесторов. Честность — самая важная ценность в моей жизни, и факты говорят, что я никогда не ставил ее под угрозу», — сообщил Маск в интервью CNBC.

Ранее Илон Маск рассказал о планах по созданию базы SpaceX на Марсе. Она может появиться на планете к 2028 году. 

Оставьте комментарий