Поиск

В России впервые пройдет фестиваль о мужчинах и маскулинности Moscow MaleFest

Спикеры обсудят продолжительность жизни мужчин в России и их дискриминацию

Текст: Анастасия Сенина


Организаторы фестиваля FemFest представили российский образовательный фестиваль о мужчинах и маскулинности. Moscow MaleFest впервые пройдет 5 декабря.

В онлайн-программе фестиваля — выступления лучших зарубежных экспертов по маскулинности. Спикеры обсудят гендерные привилегии и битву полов, гегемонную маскулинность и ее последствия. «Мужчины тоже чувствуют напряжение в связи с навязанным стереотипом о “настоящей мужественности”, о “мужском пути”, о необходимости “быть сильным”, терпеть, стиснув зубы, “ты же мужик, ты должен”, — заявляет основательница фестиваля Ирина Изотова. — Поднимая разговор о маскулинности, мы не призываем никого отказываться от традиционных идеалов и ролей, если они им по душе и не угрожают благополучию окружающих».

На фестивале особое внимание уделят положению мужчин в России, в том числе новым нормам мужественности, гомофобии, отцовству и продолжительности жизни мужчин. «В настоящее время мужчины живут на 10+ лет меньше женщин, составляют большинство бездомных, самоубийц, пострадавших и погибших на рабочем месте, лишенных контакта со своими детьми, убитых по признаку сексуальной ориентации, — отмечает Александр Эмрис, координатор проекта "Разумный маскулизм". — Имеется множество антимужских двойных стандартов, ярчайшими примерами которых можно назвать разное отношение по гендеру к харассменту и преступности».

Узнать подробности о программе можно на официальном сайте фестиваля. Чтобы участвовать в мероприятии, нужно зарегистрироваться здесь.

О том, что происходит с мужественностью в России и в чем главный корень мужских проблем, можно узнать в нашем материале.