Поиск

Активисты запустили в соцсетях и мессенджерах акцию #заперто

Цель — проверить аварийные выходы в бизнес-центрах, кинотеатрах, школах и детских садах

Текст: Buro 24/7

В связи с трагедией в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня» российские активисты запустили в социальных сетях акцию #заперто. Ее цель — убедиться, что эвакуационные выходы в зданиях работают и не заблокированы.

Авторы акции предлагают всем участникам проверить, не заперты ли аварийные выходы там, где они работают, учатся или проводят свободное время. Если они закрыты, необходимо узнать, кто откроет двери в случае чрезвычайной ситуации. Тот, кто обнаружит выход закрытым, должен выложить фото с хештегом #заперто. В акции уже приняли участие жители Воронежа, Екатеринбурга, Ростова, Омска, Уфы и Улан-Удэ.

В мессенджере Telegram запущен специальный бот «Открой дверь» @otkroydverbot. Ему можно отправить адреса зданий с закрытыми аварийными выходами и, наоборот, узнать, где они заблокированы.

Напомним, в ТЦ «Зимняя вишня» в момент возгорания не сработала система аварийного оповещения и пожаротушения, а эвакуационные выходы оказались заблокированы. Это привело к гибели 64 человек. В данный момент сотрудники торгового центра дают показания, на два месяца арестованы управляющая ТЦ Надежда Судденок и охранник Сергей Антюшин, который не включил сигнализацию.

Оставьте комментарий

Загрузить еще