Поиск

Правительство РФ запретило содержать дома морских змей и леопардов

Правительство РФ запретило содержать дома морских змей и леопардов

Власти представили список животных, которых нельзя держать в домашних условиях

Текст: Софья Аулих


На официальном сайте правительства РФ появился перечень животных, которых запрещено содержать в домашних условиях. Его подписал премьер-министр России Дмитрий Медведев.

В список попали ядовитые и хищные животные, которые могут угрожать жизни владельца и других людей, а также животные, которым не подходит домашняя среда обитания, являясь для них мучительной и опасной. Так, в нем указаны королевская кобра, виды питонов длиной более 4 метров, морские змеи, комодский варан, крупные каймановые черепахи, несколько видов скорпионов, черная вдова и все виды тарантулов, китообразные и медвежьи, большинство крупных кошачьих — лев, ягуар, тигр, леопард, снежный барс, пума и гепард. С полным перечнем можно ознакомиться здесь.

При этом новое постановление не касается животных, которые содержатся в зоопарках, океанариумах и других специализированных заведениях. Также оно не коснется и питомцев, приобретенных до 1 января 2020 года.

Напомним, весной в российских магазинах IKEA появились товары для домашних животных из коллекции «Lurvig». В нее вошли миски для еды, подушки для сна, когтеточки и домики для кошек и собак.