Поиск

Торговые сети в России обяжут принимать бутылки на переработку

Торговые сети в России обяжут принимать бутылки на переработку

Пилотные проекты могут запустить до конца 2019 года

Текст: Анастасия Сенина


Минприроды, Минпромторг и Минэкономразвития рассмотрят вопрос сдачи бутылок в магазины: торговые сети могут обязать принимать полимерную и стеклянную тару. Как пишет газета «Известия», соответствующее поручение дал премьер-министр Дмитрий Медведев.

Автор идеи - замруководителя фракции «Справедливая Россия» Олег Нилов. У депутата уже готов законопроект, который обяжет ретейлеров принимать бутылки. Предполагается, что за одну бутылку покупатели смогут вернуть от 5 до 7 рублей.

Председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли Сергей Беляков добавил, что организация уже занимается вопросом сбора упаковки для ее передачи на переработку. Пилотные проекты по сбору стекла и полимеров могут запустить до конца 2019 года.

В мае появилась информация о том, что Минприроды России готовит запрет на продажу одноразовой посуды из пластика на территории страны. А до этого в Госдуме было предложено ввести полный запрет на использование полиэтиленовых пакетов в России с 2025 года. Узнать, где в России принимают вторсырье, можно с помощью карты, подготовленной Greenpeace.