Поиск

Новая Зеландия не станет высылать российских дипломатов

Власти страны не обнаружили среди них шпионов

Текст: Buro 24/7

Премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн заявила, что власти страны не станут высылать российских дипломатов, так как сотрудников разведки среди них обнаружено не было. 

«Мы провели проверку в Новой Зеландии. У нас здесь нет российских разведчиков, работающих под прикрытием. Если бы они были, мы бы их выслали. Удивлена ли я, что Новая Зеландия не оказалась в их списке? На самом деле нет», — сказала Ардерн.

Тем не менее премьер-министр отметила, что считает Россию виновной в отравлении бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери. Напомним, их нашли без сознания 4 марта в английском городе Солсбери. Причиной отравления стало вещество «Новичок», созданное в СССР. 

Новая Зеландия все же рассмотрит варианты дальнейших действий в отношении России. Об этом рассказал глава МИД страны Уинстон Петерс.

«В рамках нашей поддержки Великобритании совместно с международным сообществом мы продолжим рассматривать возможные будущие действия, а также сохраним тесные контакты с нашими международными партнерами», — заявил он.

Ранее правительство Австралии приняло решение выслать двух подозреваемых в шпионаже российских дипломатов в знак согласия с позицией Великобритании, возложившей ответственность за отравление Скрипаля на Россию. «Интерфакс» сообщил, что в общей сложности высланы будут 139 сотрудников российских дипмиссий в Европе и Северной Америке.

Оставьте комментарий

Загрузить еще