Поиск

Ученые из Калифорнии не нашли связи между увлечением соцсетями и психическим здоровьем

Ученые из Калифорнии не нашли связи между увлечением соцсетями и психическим здоровьем

К такому выводу они пришли, проанализировав, как подростки используют смартфоны

Текст: Софья Аулих


Фото: Unsplash

Сотрудники Калифорнийского университета в Ирвайне (UC Irvine) опубликовали результаты исследования, согласно которому прямой связи между увлечением подростков соцсетями и их психическим здоровьем, скорее всего, не существует. Об этом сообщает i-D.

Исследователи опросили 2 000 детей и подростков в возрасте от 10 до 15 лет и проанализировали выборку из почти 400 учащихся государственных школ Северной Каролины, чтобы понять, как они используют свои смартфоны. Ученые изучали, возникают ли у подростков, которые чаще сидят в социальных сетях, симптомы психических расстройств, и менялось ли в худшую сторону их психическое состояние в те дни, когда они тратили больше времени на гаджеты. В обоих случаях связи между использованием смартфонов и негативным воздействием на ментальное здоровье обнаружено не было, а в некоторых случаях ситуация даже была противоположной. Кроме того, подростки, которые отдавали предпочтение текстовым сообщениям, чувствовали себя менее депрессивно, чем те, кто переписывался лишь изредка.

«Вопреки распространенному мнению, что смартфоны и социальные сети наносят вред психическому здоровью подростков, мы не нашли подтверждения тому, что время, проведенное с телефоном и в интернете, связано с повышенным риском возникновения проблем с психическим здоровьем», — отметила профессор психологии UC Irvine Микалин Янсен.

Напомним, ранее на сайте Роскачества появились рекомендации по борьбе с травлей детей в интернете.

Оставьте комментарий