Поиск

Госдума РФ приняла закон об удаленной работе

Он вступит в силу в следующем году

Текст: Софья Аулих


Фото: Unsplash

Депутаты Госдумы РФ приняли в третьем чтении закон об удаленной работе. В нем выделены три типа дистанционки: постоянная, временная (в случае, например, производственной необходимости, катастрофы природного или техногенного характера, несчастного случая, эпидемии) и комбинированная с периодическим присутствием на стационарном рабочем месте. 

В документе отмечается, что заработная плата при временной удаленной работе должна выплачиваться в полном размере при условии сохранения объема работы, обусловленного трудовым договором. Также в нем упоминается о «неприкосновенности времени отдыха» (так называемое «право на офлайн»), когда работодатель не может взаимодействовать с сотрудником — в противном случае это будет считаться сверхурочной работой, если необходимость ее выполнения не связана с чрезвычайными условиями. 

Если работник не выходит на связь с работодателем в течение двух рабочих дней, то есть совершает два «прогула», то это является основанием для его увольнения. 

Закон начнет действовать с 1 января 2021 года. 

Напомним, сегодня мэр Москвы Сергей Собянин сообщил о продлении режима удаленной работы для столичных предприятий и организаций до 15 января. Он должен быть введен как минимум для 30% сотрудников. 

Оставьте комментарий