Поиск

Власти Германии выплатят компенсацию военным-геям за дискриминацию

Размер выплаты составит 3 тысячи евро

Текст: Валерия Басова


Власти Германии начнут выплачивать компенсацию военным-геям за дискриминацию. Военным, которых из-за сексуальной ориентации не продвигали по службе, увольняли, лишали пенсии или же судили, выплатят компенсацию в размере 3 тысяч евро.

Законопроект направлен на мужчин, которых дискриминировали до 2000 года, — пока военным не разрешили открыто говорить о своей сексуальной ориентации. В первую очередь рассмотрят дела тех, кого судили за гомосексуализм: речь о судебных процессах 1950-х годов, когда однополый секс был незаконен.

Пока законопроект находится на рассмотрении в парламенте. Если же проект вступит в силу, то компенсацию выплатят как минимум тысячи военнослужащим.

Правда, не все согласны с суммой компенсации. Представитель группы по защите ЛГБТ в бундесвере Свен Беринг поддержал инициативу правительства, но заявил, что над цифрами надо еще поработать: «Пострадавших не повышали, увольняли или лишали пенсии. Немецкие вооруженные силы нанесли значительный финансовый ущерб, превышающий предложенные 3000 евро».

Идея данного законопроекта родилась после того, как минобороны Германии опубликовало доклад о дискриминации секс-меньшинств в армии. Тогда ведомство впервые официально извинилось за угнетение геев в бундесвере.

Ранее Папа римский Франциск выступил за легализацию гражданских браков для однополых пар: «Они — дети Божьи и имеют право на семью. Никто не должен быть изгнан и лишен счастья».

Оставьте комментарий