Поиск

Диета влияет на чувство одиночества, выяснили ученые

Ограничения в пище приносят гораздо больше неприятных волнений, чем, например, языковой барьер

Текст: Анастасия Сенина


Фото: unsplash

Люди больше предрасположены к ощущению одиночества, если ограничивают себя в питании, к такому выводу пришли исследователи Корнеллского университета.

Проведя 7 экспериментов, ученые выяснили, что связь между диетой и самоощущением человека обусловлена социальными факторами. Общий прием пищи — это акт социального взаимодействия, который убирает барьеры между его участниками и делает их ближе. Люди охотнее общаются и больше симпатизируют друг другу после совместной трапезы.

Как выяснилось в ходе экспериментов, сидящие на диете участники беспокоились из-за своего необычного поведения и возможного осуждения со стороны окружающих.

«Несмотря на то, что сидящие на диете физически присутствуют в компании, они чувствуют себя [морально] обделенными, поскольку не могут участвовать в установлении социальных связей посредством еды», — резюмирует Кейтлин Вулли, автор исследования.

О том, как пережить новогодние праздники без вреда для желудка, читайте в нашем материале. А что делать с постпраздничной грустью, мы рассказывали здесь.

Оставьте комментарий