Поиск

В Швеции появилась группа активистов «Старики Греты»

В Швеции появилась группа активистов «Старики Греты»

Пожилые агитаторы, вдохновленные деятельностью Греты Тунберг

Текст: BURO. Retelling


В Швеции появилась группа экоактивистов «Старики Греты» (Greta’s Oldies), которые проводят образовательные мероприятия и встречи в поддержку климатических протестов. Они были вдохновлены деятельностью Греты Тунберг и решили создать сообщество пожилых людей, протестующих против изменения климата.

Их лидер Гиттан Фрейхаген, 76-летняя женщина, которая раньше занималась программированием и информационными технологиями, рассказала о том, что была впечатлена Гретой Тунберг и решила, что может помочь экоактивистскому движению.

«Мы должны идти по стопам Греты Тунберг», — говорит Фрейхаген. В первую неделю своей деятельности она собрала 50 человек, а в настоящее время по всей Швеции насчитывается уже 15 групп «Стариков Греты», и, по оценкам Фрейхаген, около 20–30 человек посещают еженедельные встречи в своих городах. Возраст участников составляет от 65 до 90 лет. «Многие из них очень молоды, здоровы и энергичны, —говорит она. — Многие не так энергичны, но все равно приходят».

В день Глобальной климатической забастовки вместо марша группа Фрейхаген собралась в библиотеке на юге города Готленд, где они организовали образовательную выставку об изменении климата.

«Старики Греты» также обсуждают, что они могут сделать, чтобы помочь климату, например, необходимость покупать продукты от местных производителей.

О том, как Грета Тунберг вдохновляет не только пожилых шведов, но и дизайнеров, можно почитать тут.

Оставьте комментарий