Поиск

Шотландия первой в мире начнет бесплатно предоставлять тампоны и прокладки гражданам

Так шотландские власти будут решать проблему period poverty

Текст: Софья Аулих


Фото: Unsplash

Шотландский парламент принял законопроект о средствах гигиены во время менструации, согласно которому они будут предоставляться бесплатно всем, кто в них нуждается. Следить за тем, чтобы тампоны и прокладки стали доступны для всех, будут местные власти. 

Законопроект был предложен в 2017 году членом Лейбористской партии Моникой Леннон. Предполагается, что он поможет эффективнее бороться с так называемой проблемой period poverty — многие девушки и женщины в Соединенном Королевстве не могут позволить себе приобрести средства гигиены и вынуждены заменять их подручными материалами (бумагой и домашним текстилем) или обращаться в благотворительные организации. В 2018-м исследование показало, что 25% жительниц Шотландии, Уэльса и Англии пропускали работу или учебу, потому что у них не было денег, чтобы купить прокладки или тампоны. 

«Закон существенно изменит жизнь женщин и девочек, а также всех, у кого бывает менструация. Нами был достигнут большой прогресс на уровне локальных сообществ и местных органов власти в предоставлении каждому шанса иметь достойные месячные (period dignity. — Прим. BURO.)», — отметила Леннон.

Напомним, в сентябре институт цвета Pantone представил новый оттенок красного под названием «Period». Он был создан в сотрудничестве со шведским брендом медицинских товаров Intimina.

Оставьте комментарий