Поиск

Вирусолог Дальневосточного федерального университета назвал примерные сроки окончания пандемии COVID-19

Михаил Щелканов считает, что в лучшем случае ситуацию удастся взять под контроль к лету

Текст: Софья Аулих


Заведующий лабораторией экологии микроорганизмов Школы биомедицины Дальневосточного федерального университета Михаил Щелканов назвал примерные сроки окончания пандемии коронавирусной инфекции в программе «Крутая история» на канале НТВ. Об этом пишет ТАСС.

«Наилучший сценарий все-таки, что с приходом летнего периода нашим европейским и американским коллегам удастся все-таки эту ситуацию взять под контроль и не допустить расширения этой эпидемической волны. Это было бы очень хорошо», — отметил Щелканов. 

Промежуточным вариантом, по мнению эксперта, является ситуация, при которой COVID-19 в мире останется еще на один сезон — в этом случае Китай будет вынужден закрыть границы от США и Евросоюза. 

«Худший сценарий, когда действительно захлестнет всю планету, тогда следующий сезон еще зимний мы проведем в условиях полноценной эпидемии на территории Российской Федерации», — добавил он. 

Также вирусолог заметил, что приход коронавируса в Россиию был отложен минимум на два месяца за счет работы системы обеспечения биологической безопасности. Это позволило российским медикам накопить тесты для выявления вируса, разработать план действий, наладить оперативное межведомственное взаимодействие и сделать стратегические запасы.

Оставьте комментарий