Поиск

Роскомнадзор начал устанавливать оборудование для изоляции Рунета в случае угрозы

Роскомнадзор начал устанавливать оборудование для изоляции Рунета в случае угрозы

Тестирование оборудования начнется в одном из российских регионов в конце сентября

Текст: Софья Аулих


Фото: Unsplash

Роскомнадзор начал устанавливать на сетях провайдеров специальное оборудование, предназначенное для изоляции российского сегмента интернета от остального мира в случае угрозы. Об этом заявил глава ведомства Александр Жаров. Он отметил, что тестирование оборудования начнется в конце сентября и завершится к ноябрю. Оно будет проходить в одном из регионов России, в каком именно — не сообщается. 

«В настоящее время осуществляется монтаж оборудования на сетях основных операторов связи, и мы с конца сентября в течение нескольких недель будем его тестировать. Тестировать его мы будем, как и говорили всегда, в тесном сотрудничестве с операторами связи, осторожно, то есть мы будем сначала проводить техническую проверку, влияет на трафик, не влияет на трафик, все ли сервисы работают успешно. И потом уже протестируем его в боевом режиме. Пока все идет нормально, когда эксперимент завершится, я расскажу о результатах», — рассказал Жаров.

Напомним, закон об изоляции Рунета был подписан президентом Владимиром Путиным весной этого года. Вступить в силу он должен в ноябре. О том, чем грозит новый закон обычным интернет-пользователям из России, мы рассказывали здесь

Оставьте комментарий