Поиск

Политехнический музей начнет показывать здание в ноябре

Политехнический музей начнет показывать здание в ноябре

Реконструкция Политеха ведется по проекту японского архитекора Джуньи Ишигами

Текст: Елизавета Пак


В середине ноября Политехнический музей начнет проводить экскурсии на стройку для небольших групп по предварительной регистрации —ссылка на нее скоро появится на официальном сайте музея. Политех, закрытый для посетителей в 2013 году, продолжают реконструировать по проекту японского архитектора, победителя Венецианской биеннале Джуньи Ишигами. Этой осенью были сняты леса с северного фасада здания и открыт Музейный парк — большое общественное пространство с амфитеатром на Лубянской площади.

Также доступна галерея вдоль фасада здания у Новой площади. В Политехе это пространство называют самой длинной пешеходной галереей в городе. Маршрут уложен плиткой, вдоль него расставлены стенды с информацией о модернизации музея. На экскурсии рассказывают, что центральная часть здания подверглась наиболее масштабным работам: в некоторых местах снято до двадцати пяти слоев краски, однако сохранена оригинальная лепнина и общий облик интерьеров XIX.

Площадь музея увеличилась на 15 330 квадратных метров за счет двух дополнительных этажей подвальных помещений и внутренних дворов, перекрытых прозрачной кровлей. Северный двор будет использоваться для лекций и концертов, а южный — для образовательных и развлекательных активностей для детей. Планируется, что во дворе будут демонстрировать масштабные экспонаты: на одном из макетов, который показывают на экскурсии, возле крыши размещен дирижабль, разработанный в Политехническом музее в 1880-х Циолковским.

Постоянная экспозиция музея будет разделена на историческую и научную части. Историческая посвящена изобретениям и открытиям российских ученых. Научная часть — первая в мире экспозиция, которая представляет сами научные идеи, а не связанные с ними предметы и истории. Ее задача — показать целостный взгляд на мир, продемонстрировать посетителям современную научную картину мира.

Официальное открытие Политехнического музея планируется в ноябре 2020 года.

Оставьте комментарий