Поиск

В 2021 году в продажу поступит первый российский серийный электромобиль

Презентация «Камы-1» состоится в середине декабря в Москве

Текст: Софья Аулих


Сотрудники Центра компетенций Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого «Новые производственные технологии» спроектировали первый российский серийный электромобиль, который сможет выйти на рынок уже в следующем году. Он называется «Кама-1» и характеризуется как компактный городской смарт-кроссовер экономкласса. 

«В машине предусмотрены четыре места для пассажиров и багажный отсек, — рассказал Олег Клявин, заместитель руководителя Центра НТИ СПбПУ и главный конструктор Инжинирингового центра CompMechLab СПбПУ. — "Кама-1" ориентирована на массовый рынок — от индивидуальных потребителей до каршеринговых сервисов и служб доставки». 

В базовой комплектации электромобиль работает на батарее на 33 кВт/ч, которая позволяет ему преодолевать до 300 километров в режиме езды на трассе. При желании аккумулятор можно заменить в зависимости от нужд водителя. 

При сборке «Камы-1» были использованы как комплектующие от ведущих европейских и азиатских производителей, так и детали российского производства. Испытания прототипа планируют завершить в начале декабря, а 10–11 декабря его представят на выставке «Вузпромэкспо» в Москве и передадут компании «КамАЗ». 

Ранее глава Минпромторга Денис Мантуров говорил, что к концу 2020 года в Тольятти начнется производство трехдверного электрокара Zetta

Оставьте комментарий