Поиск

В Тихом океане от голода погибают серые киты

Их источники питания сокращаются из-за изменений климата

Текст: Софья Аулих


Фото: FLPA/Shutterstock

В Тихом океане уже третий год погибают серые киты — на данный момент была подтверждена смерть как минимум 378 особей. По информации «Хайтек», рост смертности этих крупных морских млекопитающих связан со снижением количества и биомассы амфипод, которыми они в основном питаются. Амфиподы, в свою очередь, вымирают из-за климатических изменений, приводящих к потеплению вод. 

«Похоже, что большое количество серых китов покидают свои места нагула уже в плохом состоянии, и к тому времени, когда они завершают сезон размножения в Мексике, они истощают свои энергетические резервы и умирают от голода», — приводит сайт слова доктора Фредрика Кристиансена. 

Серые киты регулярно перемещаются из Берингова, Чукотского и Арктического морей в Калифорнию и Мексику, где проходит их гнездовье. 

Ранее эксперты фиксировали настолько же массовую гибель серых китов в 1999–2000 годах. Тогда у Западного побережья Северной Америки было обнаружено 651 мертвое животное. В итоге их численность уменьшилась примерно на четверть. 

Ранее ученые установили, что к 2046 году с лица Земли может исчезнуть часть дождевых лесов Амазонии. К этому ведут увеличение продолжительности засушливых сезонов, пожары и активная вырубка. 

Оставьте комментарий