Поиск

Почему привычная визуальная эстетика инстаграма больше нас не привлекает

Почему привычная визуальная эстетика инстаграма больше нас не привлекает

Смена поколений и интерес к реальной жизни «без фильтров»

Текст: Софья Аулих


Аудитория приложения Instagram на данный момент достигла 1 миллиарда пользователей. Снимки многих из них давно соответствуют определённым канонам  яркие стены, красиво оформленные чашки кофе, тосты с авокадо и цвет millenial pink повсюду. Все это настолько часто встречается в инстаграме, что фото с такой визуальной эстетикой уже стали ассоциироваться с сервисом даже у тех, кто им в принципе не пользуется. А чаще всего такими «готовыми формулами» хороших постов пользуются инфлюенсеры.

Но ресурс The Atlantic сообщает, что такая эстетика постепенно перестает привлекать внимание пользователей. Так, если инфлюенсеры-миллениалы стремятся к идеальному качеству картинки и готовы редактировать фотографии, пока не добьются нужного эффекта, то более молодое поколение не заморачивается и загружает снимки без какой-либо ретуши и фильтров.

«Раньше инфлюенсеры заявляли, что что-то не соответствует бренду, или публиковали только то, что было снято при определённом освещении или не нарушало единство ленты,  рассказывает Линси Итон, соосновательница агентства по работе с инфлюенсерами Estate Five.  Для молодого поколения это больше не имеет значения».

Более того, многие стремятся сделать качество своих фотографий максимально плохим, имитировав эффект съёмки на старую плёночную камеру-«мыльницу». Риз Блатстейн, известная благодаря своему инстаграм-аккаунту @double3xposure, признаётся, что не задумывается о целостности ленты и подобных вещах: «Если мне нравится снимок, то я просто его выложу».

«Люди моего поколения больше хотят быть такими, какие они есть, а не выдумывать что-то, — добавляет она. — Мы пытаемся показать, что реальный человек делает классные вещи, будучи реальным человеком, а не пытается создать личность, которой на самом деле не является».

 

 

Отмечается, что в сложившейся ситуации «виноват» и сам инстаграм, где снимки из ленты соседствуют с видероликами. гифками, IGTV и историями. Популярность последних, кстати, тоже связана с интересом к реальности. 

«Вам не нужно думать о цвете стен, фильтре или людях на заднем плане», — рассказывает президент консалтинговой фирмы Ruby Media Group Кристен Руби, которая также в последнее время предпочитает снимать Stories.  

«Люди просто ищут то, с чем они смогут соонести самых себя, — уверена Итон. — «Розовая стена и тост с авокадо — это не то, что теперь может их заинтересовать».

Оставьте комментарий