Поиск

3 важных вопроса, на которые стоит ответить себе, прежде чем стать фрилансером

Оцените ваш опыт, умение работать в одиночку и решать проблемы

Текст: Buro 24/7

Стать фрилансером — важное решение и мечта для многих, ведь вы становитесь начальником самому себе и сами управляете своими делами. Сайт Ladders.com предлагает тем, кто хочет уйти на фриланс, ответить на три важных вопроса, прежде чем это случится.

Действительно ли в вас есть что-то особенное, что позволит заработать самостоятельно?

Никому не нужны посредственные эксперты. Если ваши профессиональные навыки нельзя назвать мастерскими, значит, для фриланса пока не время. Для разной работы нужна разная степень опыта. Вряд ли вчерашний студент сможет управлять крупной корпорацией, но он сможет вести социальные сети для какого-нибудь небольшого проекта. Оценивая свои навыки, подумайте о том, на какую должность вы сможете претендовать, а также ответьте самому или самой себе на вопрос: «Могу ли я заработать достаточно денег своими навыками?»

Вам нужно тщательно спланировать свой бюджет и рассчитать, сколько средств вам необходимо, прежде чем вы наладите работу на фрилансе. Онлайн-сервисы для поиска работы могут быть очень полезны для новичков — пока вы запускаете свое дело, вы можете подработать водителем Uber или выполнять поручения от пользователей TaskRabbit.

Хорошо ли вы справляетесь с одиночеством?

Работа фрилансера связана с независимостью, а еще — с одиночеством. Вы в одиночку будете выбирать направление работы, самостоятельно себя мотивировать и поощрять. Коллеги и работодатель могут оказать небольшую поддержку, но все-таки большая часть ответственности по созданию рабочей атмосферы будет возложена на ваши плечи. Большинство фрилансеров работают не на территории клиента, поэтому вы часто будете предоставлены сами себе. Однако для кого-то работа в офисе заказчика может оказаться ничуть не лучше — ведь временный работник может стать аутсайдером в коллективе.

Иногда несколько фрилансеров работают вместе, чтобы чувствовать себя в коллективе. Другие арендуют места в коворкингах, ведь это обеспечивает им компанию, а также административную и техническую поддержку.

Готовы ли вы принимать непростые решения?

Никто не любит сложности. Быть фрилансером — значит быть свободным от офисных правил, до определенного предела. Но иногда у вас могут возникать проблемы, ведь вы сами ведете свое дело, а значит, принимать все непростые решения тоже будете самостоятельно.

Порой заказчику приходится говорить о том, что его просьбы невозможно удовлетворить. Подчиненные всегда выполняют требования начальства, но для фрилансеров все не так просто. В первую очередь вы исполняете определенные задачи. Если просьбы клиента выходят за рамки этих задач, то ваш контракт и обязанности должны быть пересмотрены. Этого сложно требовать от заказчика, но это необходимо делать.

В некоторых случаях вам придется говорить работодателю, что он не прав. Возможно, это ему или ей не очень понравится, но вам придется об этом сказать. Консультант, который говорит клиенту только то, что он хочет услышать, может в итоге навредить ему. Вам платят за ваш профессиональный опыт, а не за навыки дипломата.

Другие важные для фрилансера моменты — перевод средств за работу, превышение бюджета и сложности с контрактом. Никому не хочется называть клиента мошенником, но точно так же никому не хочется остаться без денег за проделанную работу.

Статьи по теме

Подборка Buro 24/7

Оставьте комментарий

Загрузить еще