Поиск

Более половины россиян негативно относятся к представителям ЛГБТ-сообщества

Более половины россиян негативно относятся к представителям ЛГБТ-сообщества

Но 47% жителей России считают, что они должны иметь те же права, что и другие граждане

Текст: Софья Аулих


«Левада-центр» представил результаты опроса жителей России, в котором они рассказали о своем отношении к представителям ЛГБТ-сообщества. В исследовании приняли участие 1625 человек старше 18 лет из 137 населенных пунктов страны.

Опрос показал, что чуть больше половины россиян (56%) относятся к геям и лесбиянкам «скорее отрицательно». О нейтральном отношении заявили 39% респондентов, а о положительном — 3%. Хуже всего по отношению к ЛГБТ-людям настроены пожилые россияне старше 65 лет, а также наименее обеспеченные граждане и те, кто проживает за пределами городов.

При этом почти половина опрошенных (47%) считает, что ЛГБТ-люди должны пользоваться теми же правами, что и другие граждане. Это самый высокий показатель с 2005 года. По мнению социолога «Левада-центра» Дениса Волкова, это связано со снижением эффекта от кампании вокруг закона «против пропаганды гомосексуализма». Однако против равных прав на данный момент выступают 43% россиян.

Также 8% респондентов заявили, что среди их знакомых есть люди гомосексуальной ориентации, а еще 3% отказались от ответа на этот вопрос. Подавляющее большинство россиян (89%) уверены, что они не общаются с представителями ЛГБТ-сообщества. 

С полными результатами опроса можно ознакомиться здесь

Ранее стало известно, что фильм Кантемира Балагова «Дылда» получил номинацию на ЛГБТ-премию Каннского фестиваля Queer Palm. Трейлер картины о жизни в послеблокадном Ленинграде мы показывали здесь.