Поиск

«Эпидемия разделила время на до и после»: Владимир Путин снова обратился к гражданам

Он анонсировал продление дополнительных выплат медикам, изменение ставки подоходного налога с января 2021 года и расширение льготной ипотеки

Текст: Софья Аулих


Президент РФ Владимир Путин в очередной раз обратился к гражданам страны, прокомментировав текущую ситуацию с коронавирусом и поделившись планами по борьбе с последствиями пандемии. Трансляцию его выступления можно было посмотреть на ютьюб-канале «России 24». 

Российский глава подчеркнул важность периода нерабочих дней для сдерживания распространения COVID-19. При этом он напомнил, что, несмотря на снижение числа заболевших, вирус по-прежнему опасен и россиянам необходимо соблюдать меры предосторожности. Президент поблагодарил медиков за их работу, снова сказав про дополнительные выплаты врачам и другим работникам медицинских учреждений, которые будут продлены на июль и август. Эти средства будут учитывается при оформлении отпускных, чтобы повысить их размер. 

Доплату получат и сотрудники социальных учреждений, в том числе детских интернатов и домов престарелых.

Также Путин предложил с 1 января 2021 года изменить ставку налога для тех, кто зарабатывает больше пяти миллионов рублей в год, — с 13% до 15%. Повышенным налогом будет облагаться только часть, превышающая пять миллионов. По его подсчетам, это позволит ежегодно привлекать в бюджет 60 миллиардов рублей. Средства пойдут на программы лечения редких заболеваний детей и покупку медтехники. 

Для IT-компаний ставку налога на прибыль планируется снизить с 20% до 3%, что должно простимулировать предпринимателей к ведению бизнеса такого рода именно в России. Уменьшены для них будут и страховые взносы — с 14% до 7,6%. 

В июле семьи с детьми до 16 лет получат от властей материальную помощь в размере 10 000 рублей. Аналогичные выплаты были сделаны в июне, при этом подавать новое заявление будет не нужно. 

Еще одно предложение — распространить льготную ипотеку со ставкой 6,5% на новое жилье стоимостью до 6 миллионов рублей (в Москве и Санкт-Петербурге — до 12 миллионов рублей).

В ходе обращения Путин напомнил о голосовании по поправкам в Конституцию. Он подчеркнул, что они вступят в силу только после того, как будут одобрены россиянами. 

Оставьте комментарий