Поиск

За год билеты на перелёты по России подорожали на 5–9 процентов

Одна из причин — рост НДС

Текст: Софья Аулих


Представители сервиса Aviasales рассказали, что средний чек их пользователей при покупке билетов на внутренние рейсы в январе прошлого года составлял 5 600 рублей, в декабре — 6 470 рублей, а в январе 2019-го — 6 100 рублей. За год рост цен на авиабилеты составил 8,9%. При этом отмечается, что в январе их стоимость обычно падает из-за сезонности.

По данным OneTwoTrip, цены на авиаперелёты выросли на 5%. Так, в январе 2018-го средняя стоимость возратных билетов у этого агрегатора составляла 10 290 рублей, а в январе этого года — 10 810 рублей. В «Туту.ру» сообщили, что средний чек на авиабилеты за 2018 год увеличился на 7,2%. Кроме того, на стоимость билетов влияют предложения бюджетных авиаперевозчиков, среди которых — «Победа» и «Азимут». По разным оценкам, стоимость авиабилетов на внутренние рейсы выросла на 5–9%. Это связано с увеличением НДС в России до 20% и подорожанием топлива. 

«Статистика по отдельным авиакомпаниям показывает, что у большинства цены остались на уровне 2018 года, у некоторых — выросли. Но это полностью компенсируется выросшей за год популярностью Победы, цены которой примерно в 1,5 раза ниже, чем у конкурентов. Если исключить Победу из наших расчётов, цены на билеты за год в среднем немного выросли. С января повысился НДС, что незначительно, но всё же подняло цены», — отметили представители сервиса «Купибилет». 

Ранее стало известно, что компания Utair анонсировала новый бюджетный тариф с билетами от 900 рублей и правом бесплатного провоза ручной клади весом до 5 кг

Оставьте комментарий