Поиск

По новым данным, сексуальная ориентация устанавливается только к 30 годам

По новым данным, сексуальная ориентация устанавливается только к 30 годам

Такие результаты показали данные опросов людей на протяжении нескольких лет их жизни

Текст: Софья Аулих


В издании The Journal of Sex Research появилось новое исследование, согласно которому сексуальная ориентация продолжает изменяться после выхода из подросткового возраста и окончательно устанавливается только к 30 годам. Основой для исследования стал анализ опросов 12 000 студентов, проведенных в период с 1995 по 2009 год. На протяжении этого времени участников исследования несколько раз спрашивали о том, кто их привлекает, какого пола их нынешний партнёр и как они себя идентифицируют. 

«Сексуальная ориентация включает в себя множество жизненных аспектов, — рассказала исследовательница Кристина Кестле. — Например, к кому мы испытываем влечение, с кем мы занимаемся сексом и как мы себя идентифицируем. До недавнего времени исследователи стремились сосредоточиться только на одном из этих аспектов, классифицируя людей. Однако люди могут успростить всё это. Например, кто-то может идентифицировать себя как гетеросексуал, имея при этом отношения с партнерами своего пола».

«Первые годы после 20-летия связаны с ростом вашей независимости, — добавила она. — И часто благодаря этому люди оказываются в более либеральной среде, которая помогает им исследовать, поставить под вопрос или подтвердить склонность к однополым отношениям, которые кажутся в этом возрасте более приемлемыми и комфортными». 

По результатам исследования Кестле выделила девять вариантов сексуальной ориентации — «гетеросексуальная», «в основном гетеросексуальная или би», «скорее гомосексуальная» и «минимально выраженная» для мужчин и «гетеросексуальная», «в основном гетеросексуальная», «скорее бисексуальная», «скорее гомосексуальная» и «минимально выраженная» для женщин. 

Исследование целиком можно прочитать здесь

Напомним, 17 мая весь мир отмечал Международный день борьбы с гомофобией и трансфобией. О том, какие фильмы и сериалы на ЛГБТК-тематику стоит посмотреть, мы рассказывали в нашем материале

Оставьте комментарий