Поиск

Режиссеры, актеры и журналисты обратились к главе Минкультуры с просьбой отозвать иск к «Седьмой студии»

Деятели культуры подписали открытое письмо, адресованное Ольге Любимовой

Текст: Софья Аулих


Российские деятели театра, кино и других культурных отраслей, а также просто неравнодушные граждане, подписали открытое письмо на имя главы Министерства культуры РФ Ольги Любимовой, в котором попросили ее отозвать иск к режиссеру Кириллу Серебренникову, продюсеру Алексею Малобродскому и другим обвиняемым по делу «Седьмой студии». Об этом пишет «Медуза»

«Судебное разбирательство по делу "Седьмой студии" ведется с 25 октября 2018 года. Буквально на каждом заседании этого громкого процесса вскрывались грубейшие нарушения со стороны следствия — подлоги, поддельные подписи, факты давления на свидетелей обвинения, которые один за одним отказывались в суде от своих показаний на стадии следствия, ссылаясь на запугивание и шантаж со стороны отдельных представителей СК. Увидев в ходе процесса, на основании каких доказательств и показаний фабриковалось это дело, с одной стороны, а с другой — имея документально подтвержденную информацию о проекте "Платформа", мы нисколько не сомневаемся в абсолютной невиновности наших коллег», — отмечается в тексте письма. 

Авторы текста призвали Любимову лично ознакомиться с результатами проведенных экспертиз по делу и отозвать иск, «обеспечив таким образом справедливый исход дела и справедливый приговор».

Среди подписавших письмо оказались композитор Илья Демуцкий, актрисы Юлия Пересильд, Чулпан Хаматова и Ингеборга Дапкунайте, генеральный директор «Дождя» Наталья Синдеева, исполнительный директор Московского музея современного искусства (MMOMA) Василий Церетели, актер Вениамин Смехов, режиссеры Константин Богомолов, Юрий Бутусов и Валерий Тодоровский, журналист Леонид Парфенов, писательница Татьяна Толстая. 

Сегодня, 22 июня, Мещанский суд Москвы приступит к прениям сторон по делу «Седьмой студии». Прокуратура сообщит, какое наказание, по мнению обвинения, должны понести фигуранты дела. 

Напомним, в начале апреля 2019-го Мосгорсуд освободил Серебренникова из-под домашнего ареста, заменив его подпиской о невыезде. Аналогичное решение было вынесено в отношении Софьи Апфельбаум и Юрия Итина. Затем суд снял с худрука «Гоголь-центра» подписку, а дело было возвращено в прокуратуру из-за ошибок в обвинительном заключении. 

Оставьте комментарий