Поиск

Портал «Такие дела» представил проект о феминистской поэзии

«Поэтика феминизма» — это своеобразный путеводитель по новому направлению современной литературы

Текст: Софья Аулих


Фото: Такие дела

Онлайн-портал «Такие дела» представил свой специальный проект «Поэтика феминизма», посвященный феминистской поэзии. Его цель — рассказать читателям об этом новом направлении в современной литературе.

Страница проекта представляет собой путеводитель по теме фемпоэзии с терминологией, стихотворениями ключевых представительниц направления, анализом и критикой. Также на странице сообщается, что фемпоэзию можно охарактеризовать как «поэзию от лица женщин или небинарных людей, имеющих опыт женской гендерной социализации, отражающая в себе идеи феминизма».

«Я надеюсь, что те, кто начнет читать это, поверит мне, что к концу им станет чуть понятнее — и приятнее, даже если в начале их будет коробить тема и сами стихи. Я надеюсь, что читать это будут люди не из литературы, а просто те, кто интересуется жизнью вокруг себя, — потому что фемпоэзия — это очень сильно про жизнь, которая вот она, происходит здесь и сейчас. Я надеюсь, что это будет как минимум интересно и познавательно, а как максимум — расширит немного горизонт и сподвигнет читать современную поэзию и дальше», — рассказала корреспондент «Таких дел» и автор проекта Мария Бобылева.

Заместитель главреда «Таких дел» и редактор проекта Владимир Шведов добавил, что даже в такой своеобразной вещи, как современная поэзия, оказывается мощный социальный подтекст, исключительная значимость человеческого. По его мнению, это в очередной раз подтверждает тезис, что «нет никакой отдельной социальной журналистики, а есть только социальная оптика, с которой можно подойти почти к любой теме». 

Ознакомиться с «Поэтикой феминизма» можно по ссылке

Оставьте комментарий