Поиск

МОК утвердил использование музыки Чайковского вместо гимна России на Олимпийских играх

Решение распространяется на летние Игры в Токио и зимнюю Олимпиаду в Пекине

Текст: Анастасия Дроздова


Международный олимпийский комитет утвердил использование фрагмента из Концерта для фортепиано с оркестром № 1 Петра Чайковского вместо гимна Российской Федерации на ближайших Олимпийских играх в Токио. Решение также распространяется на зимнюю Олимпиаду в Пекине.

«С сегодняшнего дня у нашей Олимпийской команды есть все элементы айдентики. Флаг Олимпийского комитета России с цветами нашего триколора. Официальная экипировка, легко узнаваемая как для наших соотечественников, так и для болельщиков любой другой страны даже без каких-либо надписей. И вот теперь музыкальное сопровождение, мелодия, под которую будут чествовать российских олимпийцев в Токио и Пекине», — заявил Станислав Поздняков, глава Олимпийского комитета России.

Российские спортсмены уже использовали фрагмент из концерта № 1 Чайковского вместо гимна на нескольких чемпионатах мира. Представители сборной собирались использовать «Катюшу», но Спортивный арбитражный суд заявил, что это невозможно, так как эта песня напрямую ассоциируется с Россией.

Напомним, ранее гостям Олимпийских игр в Токио разрешили хлопать, но запретили петь и кричать. Объятия и рукопожатия тоже придется исключить. Подробнее в нашем материале.