Поиск

Минздрав поспорил с Минобороны о готовности российской вакцины от COVID-19

Представитель Минобороны заявил, что вакцина уже готова, но в Минздраве считают иначе

Текст: Анастасия Сенина


Минздрав заявил, что клинические испытания российской вакцины от COVID-19 продолжаются, несмотря на заявления первого заместителя министра обороны Руслана Цаликова, который сказал, что первая вакцина от коронавируса уже готова.

Цаликов дал информацию о готовности препарата в интервью «Аргументам и фактам»: «Окончательные оценки результатов испытаний нашими специалистами и учеными Национального исследовательского центра уже сделаны. Таким образом, первая отечественная вакцина от новой коронавирусной инфекции готова».

Однако, как рассказал РБК помощник министра здравоохранения Алексей Кузнецов, сейчас испытания вакцины находятся на второй стадии. Таким образом, препарат еще не зарегистрирован — этот вопрос будет решаться только после окончания испытаний.

Разработкой вакцины занимается Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи. Испытания на добровольцах успешно прошли в военном госпитале имени Бурденко и Сеченовском университете.

В июле ВОЗ заявила, что в России возможен возврат ограничений в случае ухудшения ситуации с COVID-19. Они будут сохраняться, пока не появится вакцина или лекарство.

Оставьте комментарий