Поиск

Ученые обнаружили первую значительную мутацию COVID-19

При это они выяснили, что новый коронавирус достаточно устойчив по сравнению с возбудителем вспышки атипичной пневмонии в 2002–2003 годах

Текст: Софья Аулих


Австралийские и тайваньские ученые выявили первую значительную мутацию коронавируса нового типа — результаты их исследования опубликованы на сайте препринтов bioRxiv. Об этом пишет РИА «Новости»

Исследователи изучили генетическую структуру 106 образцов коронавируса SARS-CoV-2 и 39 геномных последовательностей SARS, спровоцировавшего вспышку атипичной пневмонии в 2002–2003 годах. Они выяснили что SARS-CoV-2 более устойчив и имеет гораздо более низкую частоту мутаций, чем SARS. В распоряжении ученых были данные со всего мира, в том числе из США, Китая, Индии, Испании, Бразилии, Италии, Финляндии, Австралии, Южной Кореи и Швеции. 

При этом они обнаружили мутацию в образце, взятом 27 января у пациента в Индии, которая снизила способность вируса связываться с рецептором ACE2 на клетках человека. Ученые отметили, что относительная стабильность нового коронавируса дает надежду на достаточно быструю разработку вакцин и лекарств при условии, что число мутаций в ближайшее время не увеличится. В противном случае это существенно замедлит работу исследователей и врачей. 

За весь период пандемии коронавируса было зафиксировано более 2,4 миллиона заболевших. Количество выздоровевших приближается к 700 000 человек. 

Оставьте комментарий