Поиск

Starbucks выплатит клиентке 12 тысяч евро за «раскосые глаза» на чашке

Пострадавшая заявила, что чувствовала себя оскорбленной

Текст: Анастасия Сенина


Кофейню Starbucks в Дублине обязали выплатить штраф в размере 12 тысяч евро клиентке из Таиланда. Сучавади Шоули получила заказ с изображением улыбки и «раскосых глаз». Девушка посчитала такой жест оскорбительной насмешкой над ее расой.

Судья мистер Бэйнхэм сказал, что вместо имени девушки на ее чашке использовался физический дескриптор, в данном случае глаза. Также он отметил, что это было не изображение заявительницы, а рисунок одной части тела, который явно связан с расой. Комиссия по трудовым отношениям обнаружила, что Фоули подвергалась преследованиям на расовой почве в соответствии с Законом о равном статусе.

Starbucks заявила, что кадры с камер видеонаблюдения показали, что инцидент был безобидным. Другим клиентам также нарисовали изображения на стаканчиках. Компания утверждает, что предприняла шаги, которые смогут предотвратить подобные инциденты. Представитель фирмы заявила, что очень сожалеет. «Мы не терпим дискриминацию любого рода в Starbucks», — сказала она.

Ранее колумнист BURO. London, писательница Зейнаб Мохамед рассказала, как безобидные маски в инстаграме могут привести к расовой дискриминации и жестокости. Подробнее в нашем материале.