Поиск

Зачем в Европе пытаются запретить мемы

Зачем в Европе пытаются запретить мемы

Под раздачу также могут попасть обзоры и реакции на YouTube

Текст: Анастасия Сенина


В декабре 2018 года Европарламент одобрил новый законопроект в сфере авторского права, который включает противоречивую «статью №13», также известную как meme ban. Поправки ещё не приняты окончательно, но пользователи интернета серьёзно обеспокоены, пишет Dazed.

Закон касается нового подхода к системе авторского права. Как считают законодатели, существующие нормы устарели и не защищают авторов от пиратства и плагиата. По новым условиям предполагается, что такие платформы, как YouTube, Facebook и Twitter, будут нести больше ответственности за размещаемый контент.

Сейчас соцсети удаляют лишь те записи или ролики, на которые пожаловались правообладатели. В перспективе они должны будут отслеживать, не нарушает ли новый закон каждая публикация. Скорее всего, для этого будут использоваться автоматические фильтры, а это значит, что первыми под раздачу попадут мемы, поскольку, как правило, это известные изображения, в том числе защищённые авторским правом.

Документ пока находится на стадии обсуждения, и в него могут вносить правки три инстанции: Европейский совет, Еврокомиссия и Европарламент. Финальное голосование по проекту пройдёт весной 2019-го. Если проект поддержат, у участников ЕС будет два года на то, чтобы изменить национальное законодательство в соответствии с новыми нормами.

О том, как мемы влияют на здоровье, мы рассказывали здесь.

Оставьте комментарий