Поиск

Стоимость авиабилетов может вырасти на 10% из‑за слишком высоких цен на топливо

Стоимость авиабилетов может вырасти на 10% из‑за слишком высоких цен на топливо

В прошлом году топливо подорожало на 30%

Текст: Софья Аулих


Фото: Unsplash

Стоимость авиабилетов может повыситься на 9–10% по итогам 2019 года из-за высоких цен на топливо. Об этом со ссылкой на экспертов Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ), ВШЭ и ГосНИИ гражданской авиации и газету «Известия» сообщает «Афиша Daily».

«Авиакомпании получают прибыль во втором и третьем кварталах, а первый и четвертый — всегда убыточны. Однако по нынешнему году положительных финансовых результатов не ожидается», — рассказал заместитель главы АЭВТ Борис Шокуров.

Отмечается, что убытки авиакомпаний за 2018 год достигли 54 миллиардов рублей, а за текущий они уже превысили 45 миллиардов рублей. Это на 32% больше, чем за тот же период в прошлом году. Одной из главных причин таких показателей является рост цен на топливо, который составил 30%.

Для сдерживания роста цен на авиабилеты 1 августа в действие вступил демпфер на авиакеросин — специальная государственная мера, которая позволяет получать компенсацию стоимости топлива и замедлять таким образом подорожание билетов. Но из-за условий, которые выставляются для получения компенсаций, демпфер работает не слишком эффективно.

Напомним, в конце января представители Aviasales рассказали, что за год рост цен на авиабилеты на внутренние рейсы составил 8,9%. По данным OneTwoTrip, цены на перелеты по России выросли на 5%, а в «Туту.ру» сообщили, что средний чек на авиабилеты увеличился на 7,2%.

Оставьте комментарий