Поиск

В СПбГУ открывается выставка об истории женского высшего образования в России

В СПбГУ открывается выставка об истории женского высшего образования в России

Экспозиция приурочена к 140-летию знаменитых Бестужевских курсов

Текст: Софья Аулих


В здании Двенадцати коллегий Санкт-Петербургского государственного университета открывается выставка об истории создания первого российского университета для женщин — Бестужевских курсов. Она приурочена к 140-летию женского образования в России и продлится до 15 декабря.

«Основная идея выставки ориентирована на то, чтобы вернуть российской историографии и отечественной культуре память о достижениях высшего женского образования в Российской империи и в ранние советские годы, потому что, несмотря на присутствие знаний о Бестужевских курсах, сейчас нет популярной истории о них, доступной для молодежи и широкой публики», — рассказал ТАСС куратор проекта Дмитрий Гусев.

Посетители выставки смогут увидеть конспекты лекций Дмитрия Менделеева, Николая Бекетова, Александра Бутлерова и других выдающихся российских ученых, которые в конце XIX века преподавали на Бестужевских курсах, а также узнать о судьбе известных выпускниц и их вкладе в науку и искусство. В разное время на них обучались революционерка Надежда Крупская, актриса Любовь Блок, художница Евгения Эвенбах и климатолог Евгения Рубинштейн.

Кроме того, с 12 октября в петербургском центре «Росфото» начнет работу выставка «Курсистка — имя нарицательное», которая расскажет о жизни молодой независимой женщины в столице Российской империи. В здании Президентской библиотеки имени Б. Н. Ельцина 7 октября откроется выставка «Бестужевские курсы в зеркале библиотеки», где будут представлены редкие книги, предметы библиотечного быта и культуры, оцифрованные фотографии и документы.

Оставьте комментарий