Поиск

Russia
Russia

Четырехдневная рабочая неделя делает людей более продуктивными

По словам сторонников «четырехдневки», такой режим позволяет поддерживать оптимальный баланс между рабочим временем и отдыхом

Текст: Софья Аулих

Сайт украинского L'Officiel сообщает, что британские профсоюзы выдвинули предложение об увеличении количества выходных до трех. Их поддержал профессор экономики и стратегии бизнес-школы Оксфордского университета Saïd Business School Жан-Эммануэль де Нюв.

«Я готов утверждать, что четырехдневная рабочая неделя поддерживает оптимальный баланс между рабочим временем и отдыхом, что позитивно сказывается на ощущениях сотрудников. Это, в свою очередь, увеличивает продуктивность», — отметил он.

В начале этого года эксперимент с тремя выходными был проведен в Новой Зеландии. Результаты исследования, которое длилось 8 недель, показали, что благодаря «дополнительному» выходному у сотрудников возрастает качество командной работы, повышается вовлеченность в процесс и уменьшается количество стресса. При этом некоторые участники эксперимента столкнулись с проблемами с соблюдением нового расписания из-за лени. Финальные данные не подтвердили увеличение качества работы, но участники исследования все равно оценили трехдневные выходные.

Издание также отмечает, что основой для идеи четырехдневной рабочей недели стала работа сотрудников Уарвикского университета, опубликованная в 2015 году. Согласно ей манипуляции с психологическим состоянием работников влияют на качество их труда, так как счастливые и довольные люди работают намного эффективнее хронически уставших и подавленных. Лишний выходной должен даваать им дополнительный заряд энергии. 

В июне прошлого года о сокращении рабочего дня говорил и основатель компании Alibaba Джек Ма. По его мнению, в течение 30 лет рабочий день сократится до четырех дней в неделю и четырех часов в день. Кроме того, он уверен, что люди станут больше путешествовать. 

Оставьте комментарий