Поиск

Russia
Russia
Даниэль Либескинд и Ай Вэйвэй рассказали, какой будет жизнь на Луне

Даниэль Либескинд и Ай Вэйвэй рассказали, какой будет жизнь на Луне

Объект освоения или искусство?

Текст: Анастасия Сенина

Газета The New York Times спросила 8 представителей мира искусства и архитектуры о том, как они представляют себе жизнь на Луне. 

Например архитектор Даниэль Либескинд предложил превратить Луну в арт-проект. «Это сфера, а я хочу сделать из нее идеальный квадрат», — заявил он. Чтобы воплотить свою мечту, архитектор хочет закрасить черным часть поверхности космического тела, чтобы они перестали отражать солнечный свет.

Художник Ай Вэйвэй подошел к освоению Луны с философской точки зрения: по его словам, отсутствие жизни на Луне должно заставить человечество задуматься о ценности жизни. Поэтому на спутнике Земли можно заниматься только наблюдением. 

Художница и кинорежиссер Хито Штейерль сказала, что хотела бы взять людей на Луну только затем, чтобы убедить их вернуться обратно на Землю. «На нашей планете столько мест, в которых невозможно жить: это зоны конликтов, бедности и экологических катастроф. Мы могли бы создать среду с чистым воздухом, растениями и другими художниками, мы могли бы творить здесь».

Как представляют освоение Луны другие художники, можно узнать здесь.

Ранее компания Илона Маска SpaceX выбрала первого космического туриста, им стал японский миллиардер Юсаку Маезава. Он решил отправиться к Луне с людьми искусства, взяв с собой 6–8 попутчиков.

Оставьте комментарий