Поиск

Женщины будут зарабатывать меньше мужчин еще 217 лет

Впервые за 11 лет разница между зарплатами мужчин и женщин растет

Женщины будут зарабатывать меньше мужчин еще 217 лет

Текст: Диляра Теляшева

Аналитический сайт Quartz опубликовал исследование об увеличении так называемого гендерного разрыва в экономике.

По информации источника, в 2006 году швейцарская неправительственная организация «Всемирный экономический форум» впервые измерила индекс гендерного разрыва. В течение 11 лет он не увеличивался, но в конце 2017 года аналитики снова зафиксировали его рост.

Индекс измеряется по пяти критериям: экономическим возможностям (зарплате, должности, участию в принятии решений), уровню образования, участию в политике, уровню здоровья и продолжительности жизни.

В 2017 году главным фактором расширения гендерного разрыва стала зарплата — по данным со всего света, женщины зарабатывают меньше, чем мужчины.

Причина не в том, что зарплата женщин и мужчин на одних и тех же позициях отличается (Quartz подчеркивает, что этот фактор составляет только 2% от разрыва), а в том, что женщины часто выполняют неоплачиваемую работу и редко занимают руководящие должности.

Источник приводит рейтинг стран по индексу гендерного разрыва. Судя по таблице, зарплаты женщин в Словении, Норвегии и Швеции менее всего отличаются от зарплат мужчин. Худшие показатели — в Катаре, Нидерландах и Кувейте.

По мнению «Всемирного экономического форума», сократить гендерный разрыв необходимо — тогда экономика каждой страны вырастет на миллиарды долларов. По прогнозам, на 250 миллиардов в Великобритании, на 1 750 миллиардов долларов в США, на 550 миллиардов долларов в Японии и на 320 миллиардов долларов во Франции. Тем не менее исследователи предсказывают, что гендерный разрыв не достигнет нуля еще 217 лет.

Статьи по теме

Подборка Buro 24/7

  • Фоторедактор:
    Нина Расюк
  • Фото:
    Topical Press Agency / gettyimages.com

Оставьте комментарий

Загрузить еще