Поиск

На Amazon подали иск о расовой и гендерной дискриминации

В заявлении говорится, что компания нанимает цветных людей на более низкие должности

Текст: Анастасия Дроздова


На Amazon подали в суд за дискриминацию женщин и темнокожих при найме сотрудников для своих корпоративных офисов, сообщает Bloomberg. В иске, который направили в федеральный суд Вашингтона, утверждается, что Amazon нанимает цветных людей «на более низком уровне» и продвигает их меньше, чем белых коллег с аналогичной квалификацией. Жалобы включают дискриминацию и домогательства, а также нарушения Закона о равной оплате труда.

«Эта практика особенно серьезно сказывается на темнокожих женщинах в компании», — говорится в заявлении Wigdor LLP, юридической фирмы, которая подала иск от имени Шарлотты Ньюман. Девушка является руководителем отдела по развитию стартапов в Amazon Web Services. Также, по словам истицы, за одну и ту же работу чернокожим сотрудникам платят меньше, чем их коллегам, а получить повышение им значительно труднее.

Ньюман также рассказала, что лишь спустя два с половиной года получила ту должность, на которую рассчитывала при найме в Amazon, хотя исполняла именно эти обязанности. Девушка рассказала, что руководители дергали ее за волосы, называли «страшной» и похожей на «гориллу». Ньюман заявляет, что также подвергалась сексуальным домогательствам на работе.

Представители компании утверждают, что Amazon работает над развитием разнообразной и инклюзивной культуры. «Мы не терпим дискриминации или притеснений любого рода и тщательно расследуем все жалобы и принимаем соответствующие меры», — говорит в заявлении фирмы.

Напомним, ранее стало известно, что Джефф Безос уходит с поста генерального директора Amazon. Его преемником стал глава Amazon Web Services Энди Ясси. Подробнее в нашем материале