Поиск

Эффективность вакцины «Спутник V» после третьей фазы испытаний составила 91,6%

Разработку центра Гамалеи будут использовать в ОАЭ, Венгрии, Аргентине и других странах

Текст: Софья Аулих


Фото: Unsplash

Медицинский журнал The Lancet опубликовал новую статью, в которой сообщается об эффективности российской антикоронавирусной вакцины «Спутник V» (она же — «Гам-КОВИД-Вак»). После третьей фазы испытаний она составила 91,6%. 

В исследовании приняли участие чуть меньше 20 000 человек в возрасте от 18 лет и страше, более половины (60%) — мужчины. Из них 14  964 получили настоящий препарат, а еще 4 902 — плацебо. Из первой группы коронавирусом заразились 16 человек (0,1%), из второй — 62 (1,3%). Осложнения, не связанные с прививкой, были зарегистрированы у 45 вакцинированных и 23 испытуемых с плацебо. 

«Разработка вакцины "Спутник V" критиковалась за поспешность, обход правил и отсутствие прозрачности. Но результат, о котором здесь сообщается, ясен, и отражает научный поход. Это означает, что теперь в борьбу с COVID-19 может включиться еще один препарат», — отмечается в тексте.

Напомним, вакцина «Спутник V» была создана Научно-исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи. Ее применение уже одобрили в Венгрии, ОАЭ, Аргентине, Боливии, Венесуэле, Палестине и некоторых других странах.