Поиск

«ВКонтакте» заблокировала сообщество «Альянс гетеросексуалов и ЛГБТ за равноправие»

От соцсети этого потребовал Роскомнадзор

Текст: Софья Аулих

Соцсеть «ВКонтакте» заблокировала сообщество «Альянс гетеросексуалов и ЛГБТ за равноправие», за которым следят более 30 000 пользователей. Это было сделано по требованию Роскомнадзора, пишут «Медуза» и TJournal.

Блокировку обосновали решением Металлургического районного суда города Челябинска, который 11 декабря 2019 года постановил, что в сообществе содержится информация, запрещенная к распространению на территории России. По мнению прокурора, оно «явно пропагандирует нетрадиционные сексуальные отношения, а именно гомосексуализм, лесбиянство, бисексуальные отношения, трансгендеров» и создает «положительный имидж нарушителей общественного порядка и отрицательный — сотрудников правоохранительных органов».

Напомним, 1 февраля вступили в силу поправки к закону «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», согласно которым социальные сети обязаны самостоятельно находить и удалять противоправный контент. Штраф за первое нарушение — от 800 тысяч до 4 миллионов рублей. «ВКонтакте» уже оштрафовали на 1,5 миллиона из-за призывов к участию в митингах, которые не были вовремя удалены. 

Ранее Роскомнадзор пригрозил заблокировать Twitter