Поиск

В Москве пройдет пикет в поддержку сестер Хачатурян

В Москве пройдет пикет в поддержку сестер Хачатурян

Он стартует сегодня в 18:00 у здания Следственного комитета на Арбате

Текст: Софья Аулих


Сегодня, 19 июня, в Москве стартует серия пикетов в поддержку сестер Марии, Ангелины и Кристины Хачатурян, обвиненных в убийстве своего отца, с которым у них сложились «личные неприязненные отношения ввиду причинения им на протяжении длительного времени моральных страданий» (он подвергал своих дочерей физическому и сексуальному насилию). Защита сестер, так же как и общественность, настаивает на том, что их действия были самообороной, а не «убийством, совершенным группой лиц по предварительному сговору» (пункт «ж» статьи 105 УК РФ).

«Вопрос домашнего насилия — это в широком смысле политический вопрос: мы предлагаем выходить завтра (и в другие дни) с 18:00 до 21:00 со своими плакатами в пикетную очередь к зданию Следственного комитета на Арбате, чтобы выразить наши поддержку и позицию. У жертв насилия не должно быть этого страшного выбора (а точнее — отсутствия выбора) — умереть дома от рук насильника или сесть в тюрьму за самозащиту», — сообщается о пикете на фейсбуке.

Также организаторы призвали граждан устраивать онлайн-акции, выходить на одиночные или тихие пикеты, требовать переквалификации обвинения, распространять информацию. Цель акции — не только заставить власти пересмотреть дело сестер Хачатурян, но добиться принятия закона о домашнем насилии и ратификации международного соглашения Совета Европы против насилия в отношении женщин и в семье (Стамбульская Конвенция).

Напомним, 57-летний Михаил Хачатурян был обнаружен мертвым в межквартирном холле московского дома в конце июля 2018 года. Причиной его смерти стали многочисленные колото-резаные ранения. По подозрению в убийстве Хачатуряна были задержаны три его дочери в возрасте 19, 18 и 17 лет. Экспертиза признала двух старших сестер вменяемыми, а также установила, что младшая в момент убийства отца не отдавала себе отчета в своих действиях.