Поиск

Власти Исландии простились с погибшим ледником Окйекудль

Власти Исландии простились с погибшим ледником Окйекудль

Ему было около 700 лет

Текст: Софья Аулих


Фото: MapsRoom

В Исландии прошла церемония торжественного прощания с 700-летним ледником Окйекудль. По информации BBC, он был официально признан погибшим в 2014 году. За последние десятилетия гигантский ледник превратился в небольшой кусочек льда на вершине вулкана. На данный момент он исчез почти полностью.

На церемонии прощания с ледником присутствовали премьер-министр Исландии Катрин Якобсдоуттир и министр окружающей среды Гудмундур Инги Гудбрандссон. После вступительной речи они установили на месте ледника мемориальную доску для будущих поколений.

«Окйекудль — первый исландский ледник, потерявший свой статус. Такая же судьба постигнет все остальные ледники в следующие 200 лет. Эта доска здесь, чтобы напомнить — мы знаем, что происходит и что необходимо сделать. Только вам известно, удалось нам или нет», — написано на ней.

Ранее стало известно, что дизайнер Хонлин Ли создал проект специальных установок, которые смогут фильтровать воду в Мировом океане и одновременно вырабатывать экологичную электроэнергию. Как они будут выглядеть и работать, мы рассказывали здесь.

Оставьте комментарий