Поиск

Жители России читают новости в соцсетях больше, чем художественную литературу

Жители России читают новости в соцсетях больше, чем художественную литературу

В исследовании ВЦИОМа приняли участие 1 600 россиян

Текст: Софья Аулих


Новое исследование ВЦИОМа показало, что россияне читают новости в социальных сетях и СМИ больше, чем произведения художественной литературы. В опросе центра, который прошел 8 сентября, приняли участие 1 600 человек.

Так, новости в соцестях читают 39% жителей России, в СМИ — 38%, а еще 25% предпочитают блоги и популярные статьи из других источников. При этом художественные произведения читают 34% опрошенных, а 30% отдают предпочтение научной или профессиональной литературе. Россияне с неполным средним образованием мало читают новости как в соцсетях (17%), так и в СМИ (24%).

Более половины (56%) людей в возрасте от 18 до 24 лет выбирают соцсети как основной источник информации, а 43% россиян, читающих статьи в СМИ — старше 60 лет. Художественную литературу тоже предпочитают более молодые люди (38%), при этом она более популярна у женщин, чем у мужчин. 

Кроме того, ВЦИОМ опубликовал первую пятерку авторов из рейтинга самых упоминаемых в интернете российских писателей, составленную компанией «Медиалогия». В ней оказались Гузель Яхина, Захар Прилепин, Борис Акунин, Людмила Улицкая и Виктор Пелевин. 

О пяти книгах, которые нужно обязательно прочитать этой осенью, мы рассказывали в нашем материале

Оставьте комментарий