Поиск

Госдума приравняла сжигание мусора к его переработке

В законе мусоросжигание назвали «энергетической утилизацией»

Текст: Софья Аулих


Фото: Unsplash

Госдума РФ приняла в третьем чтении законопроект, который приравнивает сжигание твердых коммунальных отходов (ТКО) к утилизации. Раньше к этому понятию относились только рециклинг, то есть повторное использование отходов для производства новых товаров, регенерация, которая характеризуется как возврат товаров в производство после подготовки, и рекуперация — извлечение из отходов полезных компонентов и их повторное использование. Об этом сообщает «Интерфакс»

В документе сжигание именуется «энергетической утилизацией». До принятия законопроекта эта процедура квалифицировалась как «обезвреживание» и требовала большего количества экологических разрешений. 

Также в законе указано, что перед сжиганием из отходов должны извлекаться полезные фракции. На это обратил внимание глава комитета по экологии Владимир Бурматов: «Они должны быть подвергнуты обработке и только оставшиеся так называемые "хвосты" можно будет подвергать энергетической утилизации». 

Ранее против законопроекта о сжигании мусора выступили природозащитная организация Greenpeace и директор Института экологии НИУ ВШЭ Борис Моргунов. Они указали на отрицательное влияние мусоросжигания на окружающую среду. 

Напомним, в начале года в России стартовал национальный проект «Экология», согласно которому к 2024 году доля утилизации отходов в стране должна увеличиться до 36%. Новый закон об утилизации ТКО должен вступить в силу с 1 января 2020-го. 

Оставьте комментарий