Поиск

Канада и Ирландия не признали результаты президентских выборов в Беларуси

Главы МИД этих стран поддержали участников акций против победы Александра Лукашенко

Текст: Софья Аулих


Фото: Unsplash

Вслед за Великобританией и лидерами ведущих партий Европарламента с результатами президентских выборов в Беларуси не согласились Канада и Ирландия. Соответствующие заявления опубликовали министры иностранных дел этих стран — Франсуа-Филипп Шампань и Саймон Ковени. 

«Канада осуждает подавление мирных демонстраций после президентских выборов в Беларуси. Канада не принимает результаты этих фальсифицированных президентских выборов. Мы призываем к свободным и справедливым выборам и тщательному расследованию со стороны ОБСЕ», — написал Шампань в своем твиттере. 

«Я выражаю признательность тысячам людей, которые приложили усилия к тому, чтобы их голоса были услышаны, в том числе в ходе массовых протестов, за которыми мы наблюдали в минувшие выходные, несмотря на вполне реальную угрозу личной свободе и безопасности, с которой они столкнулись», — отметил Ковени

Напомним, выборы президента Беларуси состоялись 9 августа. По данным ЦИК, действующий глава государства Александр Лукашенко получил 80,1% голосов, тогда как его главный конкурент Светлана Тихановская — только 10,12% голосов.