Поиск

Россия потеряла шесть позиций во всемирном рейтинге равноправия

Лидирующие места списка достались Исландии, Норвегии и Финляндии

Текст: Софья Аулих


Всемирный экономический форум (World Economic Forum) представил обновленный рейтинг гендерного равноправия (Global Gender Gap Index) за 2019 год. Россия заняла в нем 81 место из 153 возможных, за год опустившись на шесть позиций и оказавшись между Сальвадором и Эфиопией. Украина, напротив, поднялась на шесть пунктов и попала на 59 место. В тройку лидеров вошли Исландия, Норвегия и Финляндия, в десятку - Швеция, Никарагуа, Новая Зеландия, Ирландия, Испания, Руанда и Германия. Последние пять мест списка достались Демократической Республике Конго, Сирии, Пакистану, Ираку и Йемену. 

ВЭФ публикует рейтинг равноправия с 2006 года. При его составлении учитываются такие показатели, как образование, политические права, экономика и карьера, здравоохранение и вероятная продолжительность жизни. По подсчетам экспертов, в России общий разрыв в правах между мужчинами и женщинами составляет 29,4% - россиянки в среднем живут дольше, но реже занимают руководящие должности и зарабатывают почти на треть меньше. 

Напомним, в мае ЮНЕСКО выпустила доклад с критикой голосовых помощников, обвинив их в гендерной дискриминации.  

О том, как говорить про гендер, цвет кожи и сексуальную ориентацию так, чтобы никого не обидеть, читайте в нашем материале

Оставьте комментарий