Поиск

Почему рисование — это лучший способ учиться

А также лучшая альтернатива Google-поиску

Почему рисование — это лучший способ учиться

Текст: Анастасия Сенина

«Я не умею рисовать», —  говорят многие из нас и откладывают в сторону бумагу, считая, что этот навык доступен только избранным. Такой подход к рисованию  является в корне неправильным, убежден историк дизайна Дуглас Б. Дауд. В своей книге «Stick Figures: Drawing as a Human Practice» он утверждает, что пора перестать смотреть на рисунок как на произведение искусства.

С детства нам внушается стереотип о том, что рисование существует исключительно в среде искусства, а если человек не умеет делать это профессионально, то лучше и не браться. Однако, замечает Дауд, рисование такая же неотъемлемая часть нашего существования, как создание записей, выражение мыслей вслух. Если люди не стесняются использовать устную и письменную речь в ее неидеальных формах, почему бы не относиться так же к рисунку?

Среди преимуществ, которых мы лишаем себя, отказавшись от рисования, специалист называет эффективное решение проблем. Рисование помогает улучшить концентрацию, очистить голову от лишних мыслей и развить аналитическое мышление.

Кроме того, обучение посредством рисунка является прямой противоположностью «быстрого обучения», то есть приобретения знаний с помощью интернета. Например, если спросить у Google, что такое самолет, он выдаст несколько популярных моделей и таким образом ограничит помимание самолета как концепции. Совсем иной подход применяется во время рисования: здесь совсем нет границ, зато есть внимание к деталям и возможность полного погружения в создаваемый объект.

Наконец, рисование учит быть более терпеливым, внимательным, вдумчивым и скромным. Этот процесс заставляет замедлиться и сконцентрироваться на создаваемом объекте.

О том, чем отличается подход миллениалов к рукоделию и ремеслам, можно узнать здесь.

  • Фото:
    Unsplash

Оставьте комментарий

Загрузить еще