Поиск

Оксфордский словарь назвал прилагательное «токсичный» словом года

Так говорили не только про отравляющий воздух, но и про отношения

Текст: Анастасия Сенина


Оксфордский словарь объявил слово 2018 года — toxic («токсичный»). По данным словаря, «токсичным» за последний год чаще всего называли химикат, маскулинность, вещество, газ, окружающую среду, отношения, культуру, отходы, водоросли и воздух.

О токсичных отходах говорили в США главным образом перед ураганом «Флоренс». Американцы опасались, что сильные дожди затопят ямы с ядовитыми отходами (в частности, с угольной золой и свиным навозом) и вредные вещества попадут в водоемы. Как отмечает Оксфордский словарь, интерес к теме загрязнения окружающей среды достиг пика в октябре, когда Всемирная организация здравоохранения заявила, что более 90% детей в мире ежедневно вдыхают отравленный воздух.

Выражением «токсичная культура» описывали неблагоприятные условия работы: травлю в коллективе, переработки и стресс, конфликты с руководством. Фраза «токсичные отношения» тоже стала популярной.

«Токсичная маскулинность» означает стереотипное и деструктивное мужское поведение. Одним из ученых, которые используют этот термин, стал американский психиатр Терри Куперс, изучающий психологию заключенных. Куперс считает, что токсичная маскулинность проявляется в таких особенностях поведения, как склонность к насилию, стремление доминировать и контролировать, а также в презрительном отношении к женщинам и гомосексуалам.

В целом за последний год слово «токсичный» на сайте Оксфордского словаря стали искать на 45% чаще.

Ранее в Оксфордский словарь «попали» известные режиссеры. Составители словаря добавили такие прилагательные, как «bergmanesque» («бергмановский»), «godardian» («годаровский»), «lynchian» («линчевский»), «spielbergian» («спилберговский»), «kubrickian» («кубриковский»), «tarantinoesque» («тарантиновский») и многие другие.

Статьи по теме

Подборка Buro 24/7

Оставьте комментарий