Поиск

Ученые рассказали, как развить креативность в условиях пандемии

Оптимизм и принцип 4М помогут представителям творческих профессий

Текст: Анастасия Сенина


Фото: unsplash

Для вдохновения и креативности нужен оптимизм, считает американский психиатр Сью Варма. По мнению специалиста, во время пандемии именно позитивный взгляд на вещи помогает раскрывать творческий потенциал.

«Когда мы создаем что-либо, то подсознательно хотим оставить это после себя как свое наследия, - заявила она. - Это предполагает, что так или иначе мир вернется в нормальное состояние. Когда наше представление о безопасности под угрозой, это сдерживает креативность и продуктивность».

Психиатр прокомментировала шутку, популярную в начале карантина, о том, что после снятия ограничений родится много детей. Однако, по мнению Вармы, ситуация будет обратной из-за стресса людей на карантине: «Постоянный высокий уровень стресса не дает нам расслабиться, открыться и отдавать и принимать любовь, находить новые связи, вдохновляться и влюбляться».

Как отмечает специалист, люди креативных профессий тяжелее переносят карантинный стресс, поскольку их работа завязана на вдохновении и открытости окружающего мира. Для них стресс от одиночества может быть сопоставим с выкуриванием 15 сигарет в день.

Чтобы сохранить психическое здоровье и развиться за время пандемии, психиатр советует обращаться за помощью к специалистам и строить свою жизнь по принципу 4М: движение (movement), творчество (mastery), осознанность (mindfulness) и концентрация на настоящем моменте (meaningful engagement).

Почему люди в принципе склонны принижать свои креативные способности и сравнивать себя с другими, можно узнать в нашем материале.

Оставьте комментарий