Поиск

В России назначен первый штраф за фейковые новости

В России назначен первый штраф за фейковые новости

Причиной штрафа стали ютьюб-ролики о митингах в Москве

Текст: Софья Аулих


Фото: Unsplash

Хорошевский районный суд Москвы вынес обвинительный приговор в отношении издания «Момент истины» и его главного редактора Евгения Гнеушева. Им был назначен штраф за «злоупотреблении свободой массовой информации» — изданию в размере 200 000 рублей, а главреду в размере 60 000 рублей (по данным «Медузы» — 80 000 рублей). Об этом со ссылкой на РИА «Новости» сообщает «Афиша Daily», отметив, что ответчики на судебное заседание не явились.

На сайте «Момента истины» указано, что причиной штрафа стали ютьюб-видео о митингах в Москве. Роскомнадзор установил, что в заглавии двух роликов, опубликованных издательством, «содержится недостоверная общественно-значимая информация, создающая угрозу массового нарушения общественного порядка и общественной безопасности». 

Напомним, президент РФ Владимир Путин подписал закон о фейковых новостях 18 марта. За его нарушение предусмотрены штрафы — до 400 000 рублей для обычных граждан до 900 000 рублей для должностных лиц и до 1,5 миллиона рублей для юридических лиц. 

О том, как фейковые новости влияют на память, мы рассказывали здесь

Оставьте комментарий