Поиск

Медицина, образование и изменение Конституции: Владимир Путин выступил перед Федеральным собранием

Президент поговорил о важных вопросах и внес несколько предложений

Текст: Софья Аулих


Фото: Shutterstock

Сегодня, 15 января, президент РФ Владимир Путин выступил с традиционным ежегодным посланием Федеральному собранию. Российский глава поговорил о демографической ситуации в стране, образовании, медицине, экологии, интернете, национальной безопасности и возможных изменениях в Конституции. Об этом сообщает «Афиша Daily». 

Так, Путин предложил предоставлять малоимущим семьям ежемесячные выплаты на каждого ребенка в возрасте от 3 до 7 лет и продлить программу материнского капитала минимум до 31 декабря 2026 года и выдавать его уже при рождении первого ребенка: «Уже при рождении первенца семья получит право на материнский капитал. Это 466 тысяч рублей. При рождении второго ребенка предлагаю увеличить сумму еще на 150 тысяч рублей. Таким образом, получается, что для семей с двумя детьми сумма поддержки составит 616 тысяч рублей».

Президент заявил о том, что допускать ситуаций с перебоями в поставках жизненно важных лекарств нельзя, и поставил задачу увеличить целевой прием в медицинские вузы.

Говоря об образовании, он отметил необходимость ежегодного роста бюджетных мест в высших учебных заведениях, предложил дать возможность студентам второго курса менять направление обучения и обеспечить бесплатным горячим питанием всех учеников школ с 1 по 4 класс. Кроме того, Путин счел необходимым ввести специальную доплату классным руководителям в размере 5 000 рублей из федерального бюджета. 

«Если сказать просто: загрязнитель платит», — отметил он, предлагая расширить экологическую ответственность производителей и импортеров с 2021 года. 

Владимир Путин предложил обеспечить бесплатный доступ к социально значимым российским онлайн-сервисам и рассказал, что в России появится крупнейший в мире архив материалов о Второй мировой войне

Затронул он и тему изменения Конституции. По мнению Путина, принимать новую Конституцию не нужно, но стоит обсудить несколько правок. Среди них — ужесточение требований к кандидатам в президенты РФ, система утверждения премьер-министров и правительства, запрет на наличие иностранного гражданства или вида на жительство в иностранном государстве для чиновников, депутатов и судей. По поводу конституционных поправок он предложил провести всенародное голосование. 

Посмотреть запись трансляции выступления президента можно на сайте «Первого канала»

Оставьте комментарий