Поиск

Художника Яна Фабра обвинили в сексуальных домогательствах

Художника Яна Фабра обвинили в сексуальных домогательствах

О поведении режиссера и хореографа труппы «Трубляйн» сообщили ее бывшие участники

Текст: Софья Аулих


Более 20 бывших танцовщиков и танцовщиц театральной компании «Трубляйн» бельгийского художника и режиссера Яна Фабра опубликовали открытое письмо в журнале Rekto Verso, в котором обвинили его в сексуальных домогательствах, сексизме и мизогинии. Все они работали с ним в разное время с 1998 по 2018 год.

По словам подписавших письмо, за последние два года из-за домогательств труппу покинули шесть человек. Один из авторов рассказал, что еще 15 лет назад в «Трубляйн» существовало негласное правило «Нет секса — нет соло». Восемь бывших танцоров зявили, что Фабр приглашал их принять участие в полусекретных фотопроектах в его доме, где он их домогался. После этого участники труппы получали сольные партии в постановках. Те, кто отвергал режиссера, подвергались преследованиям, агрессии и манипуляциям. Бывшие танцовщицы компании отметили, что он придумывал им унизительные и даже расистские прозвища. 

Поводом для публикации письма стало июньское интервью Фабра бельгийскому изданию VRT, в котором он удивился тому, что каждая четвертая женщина в сфере искусств подвергается сексуальному насилию. Художник заявил, что поддерживает борьбу Министерства культуры Бельгии с насилием, но видит в этом «опасность», потому что это «разрушает особую связь между хореографом и танцором». Также он признался, что однажды кричал в микрофон на танцовщицу, которая, по его мнению, стала «стала слишком толстой».

Министр культуры Фландрии Свен Гац сообщил, что содержание письма его обеспокоило. Сотрудники его администрации проводят предварительное расследование, собственную проверку также организовала прокуратура Антверпена. 

Оставьте комментарий